グリーン&ホワイト
北海道からアスパラガスが届いた。
グリーンアスパラ&ホワイトアスパラ。

アスパラが美味しいこの時季、北海道に友人がいることがほんとーに嬉しい。たくさん戴いたのを、もったいないと冷蔵してるとあっという間に鮮度が落ちて旨みも抜けてしまうので、贅沢に。

ホワイトアスパラは茹でる時に、オイルを数滴、レモンをひと絞り鍋に入れる。
ソースは、粒マスタードにプレーンヨーグルト、オリーブオイル、塩、レモン汁。これをガーっと混ぜて。

グリーンも好きだけど、ホワイトアスパラの美味しさって別格。
さくりとした歯ごたえもあり、とろけるような食感もあり、独特の甘みもあり。
なんですかね、これは。畑から収穫された段階で既に完璧な料理。


いや、美味しかったです。ご馳走さまでした。







コメント

はち
2013年7月7日20:39

すごい鮮度のよさそうなホワイト、
写真を見てるだけど、よだれものです
持つべきは友ですね(笑

美藤
2013年7月8日21:40

毎年の出来を見て送ってくれるのでほんとうに美味しいのです。
大事にしたい友です(笑)

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索