昨日から札幌に来ています。
恒例化しつつある初冬の札幌おひとりさま。
今年もぽかっと仕事が空いたので出掛けてきた。
昨日の牛タンは札幌でお昼に食べた。なぜ、北海道まで来て仙台の牛タン?と思わないでもないけど、食べたかったので(笑)
出掛ける前は、着いたらなに食べようかってあれこれ考えるんだけど、実際はそんなに食べられない。量もそうだけど、あれもあるこれもあったって考え迷っても、結局その瞬間食べたいものしか食べられない。胃がその気にならない。なので札幌で牛タン定食になる(笑)
毎年、札幌来てるけど、ジンギスカンとかラーメンなんてもうずっと食べてない。必ず行くのは寿司屋くらいかな。
札幌の寿司屋って敷居が低いんだよね。女ひとりでも気楽に入れる。適当に入っても外れないしお財布の心配もあまりしなくていい。 カウンターでお造り頼むなんて東京じゃあ怖くてできないけど、札幌ではできる。
大好きなツブ貝が美味しかった。
しかしなんでお酒呑めないかなー。美味しいお造りをお茶で、って・・・なんというか・・・・ふぅ。海の幸に申し訳ない気がするわ。
恒例化しつつある初冬の札幌おひとりさま。
今年もぽかっと仕事が空いたので出掛けてきた。
昨日の牛タンは札幌でお昼に食べた。なぜ、北海道まで来て仙台の牛タン?と思わないでもないけど、食べたかったので(笑)
出掛ける前は、着いたらなに食べようかってあれこれ考えるんだけど、実際はそんなに食べられない。量もそうだけど、あれもあるこれもあったって考え迷っても、結局その瞬間食べたいものしか食べられない。胃がその気にならない。なので札幌で牛タン定食になる(笑)
毎年、札幌来てるけど、ジンギスカンとかラーメンなんてもうずっと食べてない。必ず行くのは寿司屋くらいかな。
札幌の寿司屋って敷居が低いんだよね。女ひとりでも気楽に入れる。適当に入っても外れないしお財布の心配もあまりしなくていい。 カウンターでお造り頼むなんて東京じゃあ怖くてできないけど、札幌ではできる。
大好きなツブ貝が美味しかった。
しかしなんでお酒呑めないかなー。美味しいお造りをお茶で、って・・・なんというか・・・・ふぅ。海の幸に申し訳ない気がするわ。
コメント
ツブ貝は刺身もいいが、焼いても悪くないし、そして煮たのがまたまた味わい深い
ちなみに、私も下戸なので、最初に飲み物は何にしますかと聞かれると、お茶をって、なぜか申し訳なさそうに答えてしまう。あれって、お店の人にじゃなくって、海の幸にだったのか(笑
さらに美味しいものに出会えるといいですね、後半も良い旅を
そうそう。アサリ漁がシーズンに入ったとかで大きなアサリが売られていましたが、以前はちさんに教えていただいたとおり、殻に模様はありませんでした。あ、ほんとだ~と感心しつつ、東京のアサリの模様を喜んだひとを思い出したりしました。