Shandy Gaff

2014年1月24日コメント (3)
Shandy Gaff
すごく酒強そうなのにね。
・・・とどこ行ってもよく言われる。

酒の味はとてもとても好き。
なのにアルコールを分解する酵素を持ってないようでお猪口一杯でできあがっちゃう。

美藤さんの頼む料理は大酒飲みのオーダーだね。
・・・と笑われる。

酒のアテはどれもこれも美味しい。
昨日の白子の天麩羅、雲丹の貝焼き、味噌豆腐、書き連ねるだけでうっとり。

よくまあ烏龍茶でそんなもの食えるね。
・・・面白がられる。いや、呆れられてるのかも。



カクテルとかビールとか短い時間で飲み干すアルコール類は全くダメ。
焼酎やウイスキーのような強いお酒をストレートで一杯だけもらって舌先で味わって3時間過ごすことはある。もちろん飲みきれないのでチェイサーばかりがお代わりを重ねることになる。

知り合いの店で、マスターがこれならどう?
ビールとジンジャーエールのカクテルを出してくれた。
ビール少なめ、3:7くらいのShandy Gaff。

これはとっても私向き。
ホップの苦味がジンジャーエールの甘ったるさを抑えてくれるし美味しい。
で、ちゃんとお酒飲んだ心持ちにしてくれる。気持ち悪くなったり眠くなったりするちょっと手前のほろ酔い。

すっかり気に入って、最近はどこいっても相方のビールをジンジャ-エールにすこし注いでもらって飲んでいる。






マット・スカダーがまだ呑んでいた頃。
ブラックコーヒーにバーボンをひとたらし、という飲み方をしていた。
酔わせる酒と覚醒させる珈琲で、ほどよく目覚めた酔っぱらいが出来上がる。

それを真似てみたことがあった。
これもまたとても美味しかった。
でも出来上がったのは、酔っ払った下戸。気持ち良く眠ってしまった。

美味しいけど、味わいたいけど、飲めないんだから仕方ない。


ひとはなぜ酒を、酒の酔いを求めるのだろう?






コメント

はち
2014年1月24日16:13

同じく下戸の私も、飲み屋ではもっぱら烏龍茶
先日も、おでん屋さんで、烏龍茶を飲みながら大根をいただく、もう周りの目は気にならないようになりました(笑
ジンジャエールにビール、それ今度試してみます

話は違いますが、2666読破中、作中、メキシコ人は酒ばかり飲んでます

はにゃ。
2014年1月24日18:27

マッド・スカダーの飲んでた頃!!!
コーヒーにバーボン!バーを梯子してねぇ・・・。

オトナの男って思いましたよ、その昔。
あははは。

飲まなくなって、あちこちのAAのミーティングに行くのも味があるんですけどね。

米国は様々な自助グループが発達している様ですが、最初にはマッド・スカダーに教えて貰った気がします。


ところで、酒の酔いを求めるのは何故か。
ホント、何故でしょうねぇ。人類の永遠の課題。

分解酵素を沢山蓄えている模様のワタクシ故。
夕食時に毎晩晩酌しますが。
ビールをのんびり飲む位ではほとんど酔わないです。素面ではないですが。
だから、別に愉しくなりません。

やっぱり「酔う」のは愉しい。
酔ってダーリンにしなだれかかるのは愉しいなー。ははは。

美藤
2014年1月25日14:46

はちさん

せめて冷酒一杯くらい飲めれば、ひとりでふらっと入ってみたいお店いっぱいあるんですけれどね。
「2666」行ってますね(笑)


はにゃ。さん

私もAAというのをスカダーのシリーズで知ったと思います。
飲んでた頃のスカダー好きなんですよね。無頼な感じが。
本編はもう年齢的にも先はなさそうなので、回想でいいので飲んでいた頃の話を書いてくれないかなーと期待してます。

酔う愉しさ、というのを体験できません、悲しい。
美味しい!と思うのにふたくちみくちしか味わえないというのも悲しい。

Mr.ダーリンとの愉しいお酒、ご馳走様です♪むふふ

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索