羊を食らう
ずっと行きたかった羊料理の店へ行ってきた。
最近は羊肉も普通に供されるようになったけれど、大抵ラム、仔羊の肉で、実は物足りないなぁと思ってた。
今日行った店は、マトン、大人の羊肉を豪快に塩茹でして出してくれる。
寸胴で一時間半茹でられた羊が骨付きのままぶつ切りされてどーんと出てくる。
皿の上に色気はない。薄茶色の肉がごろごろしてるだけ。
これ見て美味しそうと思うひと、お友達になりましょう(笑)
美味しいです。いや、旨い!
身はほろっと柔らかく、脂身はぷるっと。
脂臭くはない、脂ぎってもいない、後味さっぱり、でもしっかり羊の香味が舌に残る。ほどよい塩味がついていてそのままで美味しいけどパクチーの入った特製ダレと山椒塩がついてくるので味替わりでいくらでもいけてしまう。

メニューの辛みサラダがまた美味しくて。
ニンジン、キュウリ、たまねぎ?なんの変哲もない食材なんだけど、どういう味付けなんだろうパクチーの按配がすごく良くて茹で羊と一緒にほおばると箸が止まらなくなる。

マトンとパクチーって最高最強の組み合わせだよね。

トマトと卵の炒め物には羊のスープ(茹で汁)が使われてて、小皿のスープ飲み干しました。羊の包子にもスープがたっぷりで、味は、、、言わずもがな。

お腹いっぱい、、だけど、羊ってあれだけがっつり食べても胃に優しい。
満足まんぞく。



生まれ変わるならオオカミかユキヒョウって思ってるんだけど、私は前世がオオカミだったかも。
肉食なのは現世も変わらず。








コメント

はにゃ。
2018年5月14日11:28

はーい、はい!挙手 ^^)/
マトンとパクチー。それにクミンとか。
大好き。

前世がオオカミって、ちょっとカッコ良いではないか!

美藤
2018年5月14日19:31

へへへ、羊にかぶりつく腹ぺこオオカミだけどね(笑)
最近は隙あらば(?)ひつじ肉を食べてますよー。
はにゃ。さんの地元の方にも美味しい羊食べられるギリシャ地中海系のお店ありそうですよね。

はにゃ。
2018年5月15日11:20

確かに横浜はギリシャ料理は恵まれてるので、定期的にラムチョップは食べてるね。あと、中国東北料理の羊串の店とか、羊は食べようと思えば結構あるかなー。時間がたっぷりあるときはラム肉買ってきて焼いて、ヨーグルトソースと食したりもするけれど。ついつい外食、かなー。

美藤
2018年5月15日12:19

あはは、コメントが美味しそう!(笑)横浜は選択肢が多くて羨ましい。
最近、最寄りのスーパーでラム肉が50%offで売ってたりするので少量(私しか食べないから)買って焼いたりする。塩レモン&オリーブオイルすりつけて焼いて、クミンパウダーと黒胡椒振って、醤油ひとたらし。パクチーひと束ざく切りを投入してすぐ火からおろして食べたら美味しかったー!
基本、肉は焼いて塩胡椒が一番好き。羊串とかいいなー。

はち
2018年5月17日15:17

はにゃさんに倣って、はーいと元気良く手を挙げたものの、結婚してから、すっかり食べる羊を機会がなくなっていることに気づく。そう言えば、羊を食うオオカミ仲間が周りからすっかりいなくなっている、時代かな?ジンギスカンブームってあったような
うちの近所のスーパーでもラムは売ってるので、みなさんに倣って週末にでも挑戦してみよう。幸い、今年は庭のパクチーが元気で、パクチーは盛り放題


美藤さんの日記、ホドロフスキーネタ、棘の話、ラヒリのエッセイと、コメントしたい話題がわんさかあるのに、手と頭が回らない。このコメントも遅レスになってしまった

美藤
2018年5月17日22:04

精肉コーナーの品ぞろえを見ても、まだまだ羊は家庭の食卓に乗る機会は少ないのかもしれないですね。うちでも、母は食べないし、家人はジンギスカンが好きで、私はジンギスカンの甘いタレはイマイチ、、、とかで足並みそろいません。ひとりご飯のときに好きに食べますけど(笑)
外食は羊好きな友人がいるので、気兼ねなくオオカミ飯を希望できます。


はちさんのコメントも楽しみです。
もともと最新流行のネタってわけでもないので、是非ぜひ、掘り返してコメントしちゃってください(^.^)

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