ぬか漬けが好き。



中学の時、仲の良かったNの家に行くと、Nのお母さんがいつも古漬けをだしてくれた。キュウリやナスや大根、くったくたになって色も褪せてしまったくらいによく漬かったぬか漬け。それを薄切りにして中鉢にたっぷり。
M(私)に一番すっぱいのとっといたよ、と言って。

Nのお母さんのぬか床は、お嫁に来た時お姑さんから受け継いだとかでほんとうに美味しかった。Nは糠床をかき混ぜておいてと言いつけられるのが「ほんっと嫌」と言ってたけど、ふたりで古漬けぽりぽり食べながら何時間もおしゃべりした。
大きなヤカンで沸かして作った香ばしい麦茶と一緒に。

そうだ、そうだ書きながら思い出したけど。
なんで麦茶なんだっけって思ったら、昭和の漬物には季節があったからなんだね。ぬか漬けは夏の漬物。冬にはぬか床に塩で蓋をして冷暗所で休ませてた。
秋の終わりに、今年はこれで終わりって言われて出されて、なんで?ってきいて教えてもらった。

ひとり暮らしを始めるとき、糠床分けてもらおうかって一瞬本気で考えたけど、絶対腐らせると思ってやめた。
Nのお母さん、いまは認知症が進んで病院に入って4年になるって。
あの糠床、どうしたろう。Nが受け継いでないのは確かなので、もうないのかな。




コロナの自粛要請が出たとき、田舎の親戚があれこれ食材を送ってくれて。
そのなかにタッパーウエアに入った自家製のぬか漬けがあった。大根、ニンジン、キュウリ。あ、ナスも。糠がたっぷり入っていて、漬物を食べた後捨てるのもったいない気がして、気まぐれに冷蔵庫の野菜を漬けてみた。そしたら結構美味しくて。

その糠床をタネにして、糠を足して大きなタッパーウエアに移し替えた。
私のお世話は怪しいので、冷蔵庫に入れてるけど。
でもいい感じに育ってくれて、この3か月、毎日のようにぬか漬け食べている。
浅漬けの大根やキュウリ、カブを薄切りにして刻んだミョウガと和えてだすとサラダっぽくて家族も結構食べるし。
私はもうすこし漬けて酸味の増したのを。炊き立てご飯に具だくさんの味噌汁でも作れば、私は古漬けだけでメインディッシュ要らないくらい。
小腹夜食は、古漬け・ご飯・お茶がこのところの定番。

糠床も、私のお世話に馴染んでくれたのか冷蔵庫の中で安定してるし、漬かり具合の見当もつくようになった。
ぬか漬けには、“母親”のものというイメージがあって、私が漬けてもなぁ、、ってなんとなく手を出さないできたんだけど。ぬか漬けって買うと結構いい値段するし、あんまり美味しくない。4月5月時間はたっぷりあって、家のことぐらいしかすることなかったので糠床をお迎えしてみたら、なかなかよろしかった、という話。


ひと晩だけ漬けた浅漬けのキュウリなんて目が覚めるようなぴかぴかの緑色。
眼も舌もたいそう嬉しゅうございます。













コメント

hana
2020年7月19日14:38

美藤さま^^

うちではMUJI印で買ってきた即席のぬか床が活躍していますが、糠がだんだんと減ってきております(笑)義母もずっと漬けていましたが、私は食べるばかりでそれを習うことはなかったです。彼女も糠床を大切にしていました。

おばあちゃんの(義母)きゅうりの古漬けにおろし生姜を混ぜて食べるの大好きでした... ...あ〜食べたい!

美藤
2020年7月19日18:40

hanaさん

はい♪ hanaさんが書いてらしたMUJIのぬか床の日記を読んで、MUJIの買ってみようかなぁ~なんて思ってたところで自家製ぬか床が届いたのでした。
好みの漬け加減で食べるぬか漬け、美味しいですよね~。野菜の消費が増えました。チーズも漬け込んでみます。

そうそう、糠、減りますよね。自然食品のお店で追加用煎り糠を買ってちょこちょこ追加してます。


メイ
2020年7月22日17:34

美藤さま

こんばんは^^
ぬか漬けって、はじめは、漬ける時間がつかめませんよね。
昔、働いていた母に変わって小学高学年頃から、13時に茄子、15時半に胡瓜を漬ける、というのが私の夏休みの日課になりました。
実家では、冷蔵庫ではなく常温の床下の木樽でしたので、夕食にあわせると短時間のこの時間がベストだったのかな。
でも、教わった通りにつけるのですが、やっぱり母の漬けたぬか漬けにはかないませんでした。
お友達のNさんの「ほんっと嫌」、よーくわかります(笑)
ちなみに、私も退職してからチャレンジし始めましたが、生協の毎日混ぜなくていいという優れものです^^


美藤
2020年7月22日23:20

メイさん

13時に茄子、15時半に胡瓜……なんて丁寧な暮らしぶりでしょう!
昭和のお母さんならでは、ですねぇ。

常温の床下に木樽も、もう今の気候と住宅の気密性では醗酵の進み具合違うでしょうね。うちでは夜寝る前に仕込んで冷蔵庫、翌日の夕飯に出すくらいでちょうどいい感じです。そうそう、茄子の漬かりか加減がまだちょっとつかみ切れていません(笑)

hanaさんとお姑さん、メイさんとお母さま、ぬか漬けってファミリーヒストリーがありますね♪それぞれのぬか漬け持ち寄って味比べがしてみたくなりますね~(笑)

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