スカボロフェア・バター
2020年11月1日 日常 コメント (2)秋鮭を買った。
北海道産の生鮭で、身が厚くてぴかぴかして美味しそうだったので。
シンプルにバター焼きにしようかと考えて、ひさしぶりにハーブバターを作ることにした。野菜売り場に運よくタイムとセージが並んでいたのでカゴに入れて、ローズマリーはベランダの鉢から摘むことにして。
3種のハーブを刻んで、常温のバターに混ぜ込んでおくだけ。
つくったら、3~4日で食べきったほうがいいので50グラム分くらい。
明日は鶏肉でも焼こうかな。
ハーブが残った。タイムは土に挿してみたけど、とても細いので、根でるかな?でないかな?
このハーブバター、ずいぶん前に友人に教えてもらったんだけど、3種類何を買うんだったかいっつも忘れてしまってた。なんだっけ~なんだったっけ~って考えてて、これだよ!って思いついたのがスカボロフェア。
Parsley, sage, rosemary and thyme~♪
スカボロフェア・バターと命名してから忘れなくなった。
頭の中で歌わないとでてこないんだけどね(笑)
秋鮭のスカボロフェア・バター焼き、美味しかった。
北海道に鮭が戻ってきている今のうちに、もう一回くらい食べようかな。
季節感のある食材はやっぱり美味しい。
コメント
一番最初に「スカボロー・フェア」を聴いたのは中学生の頃か小学高学年だったかですが、この歌で西洋の香草の名前を教えました。この頃はまだパセリしか知りませんでしたよん。
いまサイモン&ガーファンクルの歌声が一気に甦ってきてます。
それとミセスロビンソンの奈良岡朋子さんの声が!テレビで放送されたのを最初に見てるからだなぁ~。