柚子を収穫した。
今年は色づくのがすこし早いかな。
写真で、3分の1くらいの量。まだまだ生っているけど高枝バサミを使っても届かないので諦めた。同じくらいの量を、裏のお家におすそ分け。
柚子ジャムをつくろう。
おととい、公園散歩に出かけて花梨をふたつもらってきた。
甘やかな良い匂い。
この匂いは、とろりと柔らかく熟して食べ頃にちがいないと思うけど、花梨は苦くて生食はできないし実もすごい固い。どっからこんな甘い匂いをだしてるのかしらね、不思議だ。
蜂蜜漬けにしよう。
花梨がまだ緑が濃いので追熟させようとテーブルの上に置いていて、柚子もふたつ仲間に加えた。机上のHarvest。黄色と黄緑の実を、代わるがわる手に取って匂いを楽しむ。
蜜柑は昨秋に枝をかなり切り詰めたので今年は数えるほどしか生っていない。
檸檬は今年も大きな実がついて、門横の冬のオーナメント。黄色く輝いてる。
植物って、目にも鼻にも口にも恵みをくれる。豊かだなぁ。
コメント