磯野コンブさんの日記で教えてもらった大根の「梅流し」がすっかり定着した。
「48時間断食後に出汁で煮た大根に梅干しを添えて崩しながら食べ、その汁も飲む
便秘、宿便、腸内環境をリセットする効果」
いやいや私も断食は絶対無理なんだけど、これ、純粋に「美味しそう!」と思って作ってみた。磯野さんのレシピでやるとほんと簡単で、朝寝起きに圧力鍋に輪切り大根と昆布と出汁入れて火にかけ、トイレ行って歯磨いて顔洗って戻ると鍋がしゅんしゅん言ってるので火止めて、二階に上がって着替えて髪梳かしてる間に出来上がる。
皮を剥く手間もない。というか、その皮も美味しい。
もともと大根の炊いたのは大好きで、味濃く煮たのも好きだけど、風呂吹きやおでんの薄味のが好みで。だからこの梅流し、ほんとうにつゆも大根も美味しいと思って食べてる。塩辛い梅干しが、合うんだよねぇ。
大根一本炊いておけば、小腹満たしにもいいし、家族には肉味噌や柚子味噌添えて夕飯のおかずにしたりできるし。
寒くなって大根がどんどん美味しくなってきて、今日炊いたのは大根の、素材の甘み旨味が濃くて。うわぁ、美味しいなぁって思った。
いつも野菜ってなんとなく摂り損ねてるな、足りてないなぁと思うので、梅流しはとても良い。
ダイエットでも腸内リセットでも、美味しくないものは試しの一回にしても食べたくないけど、これは「料理」として美味しいので嬉しい。
良いもの教えてもらいました。
磯野さん、ありがとう♪
コメント
簡単でおいしくて小腹満たしにちょうどいい。食べすぎたかな?のあとにはコレだけどんぶりいっぱい食べても野菜だし罪悪感なし。大根1本あっという間に食べちゃいます。冬になってますます安くておいしくなってきましたよね。
味付けしなくてもだしと梅干しってほんとによく合っててアツアツを食べると何回食べても「うまーい!」ってなります。
読んでいるだけで大根の湯気と甘みが浮かんできて、「美味しそう!」と声に出してしまいました。
大根買ってきます!ww
ほんと~に、大根の旨味のでた出汁と梅干しが、美味いっ!です。
ダイエットや健康志向の食べ物で「食べたい」と思えるって稀有ですよね。
そうそう、前に教えてもらった「マルジュウ 芋煮のたれ」を今年ネットで買って芋煮作りました。すき焼きの割り下でもないメンツユでもない、これこれこの味。ただ、ここらのスーパーで買うキノコや根菜類&牛肉では、山形の芋煮の味は再現できませんでした。東北の地物の野菜キノコの旨味、香りってやっぱり違いますねぇ。素材もお取り寄せで作ってみようかなぁ、、高くつきそうですけど(笑)
梅干しは「減塩 ふっくら はちみつ梅」とかではなく、昔ながらの「おばあちゃんのバリ塩梅干し」で! お椀の中で梅を崩しながらいってください。
美味しいよ~~
早速、昨日作って頂きました。
想像通りのお味♫ アツアツ、大満足でした。
残りの半分は明日また。
この場をお借りして磯野さんと美藤さんに「ありがとうございました」です。
簡単なのがいいです〜。
あと、小豆も一晩浸して煮ました。
これも美味し!
何も加えず柔らかく煮ただけですが、甘く感じたのは気のせいですね^^
梅流し大根もあずきの煮たのもずーっと定着してますよ。
脂肪燃焼野菜スープとか飽きたのも多いけどこの2つはいつ食べてもおいしい!
自分から食べたいと思うこのテのものは初めてかも。あずきはただ煮ただけでも脳内で甘さが再現されてじゅうぶんおいしいです。
そうそう梅干しはシンプルな塩のみのしょっぱいのが合います!
はちみつだのかつおだの入ってない減塩でもないやつね。
「マルジュウ芋煮のたれ」これは絶妙な芋煮の味を再現してくれますよね。
きのこは地元で買うのとここらのスーパーのものでは別物かなあ?
おお、早速♪
美味しいですよね~。
大根と昆布と出汁と梅干し。どこの家にもある食材で手間いらず。
むしろ何故この美味しさを知らずに来たのか不思議なくらい。
炭水化物ダイエットの野菜スープ、これ飽きますよね?
いろんな野菜入っててミネストローネ風なんだけど、美味しいと思って食べてなかったなぁ。
梅流しは「美味しい」「食べたい」って思えるのが素晴らしい!
きのこ、別物ですか? やっぱり。
山形で食べたきのこも里芋もゴボウもコンニャクも、あの芋煮のたれの濃い目のつゆでも素材の味が濃くて滋味があったなぁ、って思います。「旅先での河原の食事」「何年も前の思い出の美味」というの差し引いても、素材が違うって思います。
郷土料理はやっぱりその土地で食べるのが美味しいんですよね。また、山形行きたいなぁ。安心して自由に出かけられる日は来るのだろうか…。