柘榴

2020年12月14日 日常
柘榴
 
 
アメリカ産のザクロがスーパーに並んでいた。
そういえばザクロってジュースで飲んだりはするけど、実を食べたことなかったかも?買ってみる。

値札の横に「防ばい剤(フルジオキソニル)を使用しています」と掲示があって、お知らせされると一瞬手が止まるね(笑)

柘榴の木は近所に一本植えられていて、濃い緑の中に橙色の花が咲いてるのを見たのは、、夏前かな?どんな実が生ってるか見てこよう。

ザクロ。美味しい。おもいきりビタミンCを体内に取り込んでる気がしてくる。
「ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、葉酸、ビタミンC、カリウム、亜鉛を含むスーパーフルーツ」だそうです。なるほど。

四つに割って、ぽろぽろと実、というか種?を外しながら食べる。うっかりすると果汁が飛ぶし指先に集中しないといけないので、ながらでは食べられない。この感じ、毛ガニ食べるときの感じに似てる?
種を外して冷凍もできるよ、と教えてもらったので、割った実を水に浸けてぽろろぽろほぐした。この感じは、イクラ醤油漬け作るときに筋子をぬるま湯の中でほぐす感じに似ている。

種とか卵とか、美味しい命をいただく時はながらは許されないようです。




で、もちろん、種、蒔いた。
ザクロって、実生で結実するまでに何年くらいかかるのかな?
桃栗3年柿8年…ザクロは?
樹木の時間は人間とは違うから、ザクロの実までは見られないかもしれないな。
父が、レモンの実が生ってるのを見ることができなかったように。

それでも、種があれば、蒔いてみずにはいられない(笑)



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