前に住んでいたマンションのすぐ近くに天ぷらのお店があった。
銀座の天一本店で修業したんです、という主人の揚げる天ぷらは美味しかった。
初めて行ったときに揚げてくれた桜エビと三つ葉のかき揚げがとてもキレイだった。



ここからみっつ隣の駅から歩いて15分くらいに出汁巻き玉子の持ち帰り専門店があった。
ほんのり甘い出汁がきいて、固めに焼き上げてある好みの玉子焼きだった。
海苔巻きもあって、注文すると寿司職人だったという主人がその場で巻いてくれた。桜でんぶ、玉子焼き、かんぴょう、きゅうりの太巻きが美味しかった。




過去形。


コロナのせいというわけじゃない。どちらも閉店は何年か前のことみたいだし。どっちも私の親世代の店主だったから、いつまでもあるわけじゃないのはわかってた。

だけどこういうのは知らないままでいたほうがいいな。
知っちゃったら懐かしむ気にもなれない。
なんだか地味~に哀しい。






ああ、もう、じいちゃんひとりでやってる店とかには近づかないでおこう。








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