キンカン

2021年4月20日 TweetTweet。
キンカン
 
 
美藤@momiji
ソメイヨシノが終わってからゴールデンウイーク前までの季節が好きだ。
若葉がもりもりと萌えだして、ふつか見ないだけでびっくりするくらいに変化していく。
時短要請の間クローズしていた裏庭が開放されたので4、5日おきに出かけている。雨模様の土曜日にも。風はなく、時折細い雨がさらっと降ってくる日で、歩いていて気持よかった。シイノキかな?花が散りはじめで、ビニール傘にたくさん降ってきた。ぱららんぽろんと楽しい音立てて。ちいさな毛虫も一緒に降ってきた。


美藤@momiji
庭のキンカンを収穫する。キンカンはいつも放っておくのだけど、剪定ついでに食べてみたら思いのほか甘くて美味しかったので。でもキンカンって、生で食べると唇にシビレがやってこない? アレルギー?農薬でもついてる?って思って調べたら、テレピンという油成分のせいで柑橘類が皮に普通に持ってるものらしい。
2キロ近く獲れて生食するには甘みにばらつきがあったので甘露煮に。喉弱い私には重宝だけど、使ってる砂糖の量半端ない。


美藤@momiji
樹々は美しいけれど、この時季、とても疲れる。
今日はもう眠くて眠くて、眠くて眠くて。
昼寝は好きじゃない。浅い眠りのわりに覚醒が重いから。
だけど今日は眠くて眠くて。カラダを垂直に保てない。ぐんにゃり。









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