ホタルイカ、花山葵、金柑。
大好きなホタルイカが旬で。300円でパックにいっぱいの茹ホタルイカ。
自家製の調味料でお腹膨らませて、まっこと至れり尽くせり。
お刺身ばかりだったので、ペペロンチーノ風に。パスタがなかったので素麺で。
花山葵の醤油漬けと和えたら非常に美味しかった。
熟した金柑が二階のベランダから手が届くところに生っていたので5つ収穫。
そのまま食べてしまっても良かったのだけどテレピンのせいで唇がしびれるのがちょっとね、、、なので輪切りにして人参とサラダに。
人参は千切り、塩レモンでしんなりさせて、金柑を混ぜてオリーブオイルたらり、黒コショウぱっぱ。
今年は花山葵、買えて良かった。
出荷時期短いし近所のスーパーには入らないので、うっかり食べ逃してしまうこと多いから。
コメント
メジャーなのかと、ググったら、金柑の輪切りをサラダに使ったレシピ、見つかるね
こんど、チャレンジしてみよう
大根なますに入れてるの、いいかも!
正月のなます、砂糖の替わりに庭のユズでつくった柚子茶を使ったのですが香りがすごく良くて美味しかったです。